РусскийУкраїнська

Борьба с сыростью в ванной комнате

У нас в ванной комнате на водопроводных трубах постоянно образуется конденсат. Подскажите недорогой способ борьбы с сыростью.

Владимир Нагорный, г. Киев.

Отвечает слесарь IV разряда Евгений Коваленко:

Водопроводные трубы покрывают изолирующими материалами. Это позволяет избежать образования конденсата на их поверхности и, как следствие, устранить все негативные последствия (сырость стен, плесень, грибок и т. д.).

Сейчас на строительном рынке довольно широко представлены материалы, специально предназначенные для термоизоляции труб, и те, которые могут быть адаптированы для этих целей. К ним относится продукция производителей гибких пенополимеров, выпускающих утеплители трубчатого сечения с различным диаметром и толщиной стенок и листовые материалы, которые могут быть намотаны на трубу в несколько слоев с последующей проклейкой стыков специальной лентой.

Производители термоизоляции на основе минеральной ваты предлагают решение этой проблемы посредством так называемых скорлуп, имеющих трубчатое сечение (диаметр от 12 до 324 мм, толщина минеральной ваты 20 – 80 мм и длина 1200 мм). Преимущество данного вида изоляции в том, что он может использоваться при температурах выше 100 оС (например, паровое отопление).

Для изоляции водопроводных труб с холодной водой используют скорлупы с многослойным покрытием алюминиевой фольгой, а все стыки проклеивают специальной лентой. Здесь следует обратить внимание на то, что не все материалы, покрытые фольгой, являются конденсатоизоляторами. При термоизоляции горячих труб используют материалы, покрытые специальной, перфорированной фольгой, которая паропроницаема и играет роль экрана для теплового излучения (эффект термоса). Также следует учитывать, что алюминий активно взаимодействует с цементом и известью, поэтому необходимо избегать их контакта. Не допускается увлажнение изолирующих материалов, так как это сводит на нет эффект теплоизоляции.

Copyright © Всеукраїнська Будівельна Компанія 2006.