РусскийУкраїнська

Еврорубероид – кровля от любой непогоды

Прочный и легкий материал еврорубероид находит широкое применение в современном строительстве. Этот материал используется для покрытия плоских кровель. Обычно параллельно с еврорубероидом в устройстве кровли присутствует незаменимая вещь – гидроизоляция.

Еврорубероид – это полимерно-битумный кровельный материал с различными видами армирования и поверхностной отделкой. Современные наплавляемые рулонные кровельные материалы обладают техническими параметрами, которые предъявляются к кровельным покрытиям на мировом рынке, что позволяет использовать их без задействования дополнительных средств. Используется в строительстве как обычных жилых, так и промышленных объектов. Причем еврорубероид и гидроизоляция могут использоваться не только при строительстве новых домов, но и при ремонте старых. Конечно же, можно сэкономить на последней, но потом протекающая крыша сама о себе напомнит, а переделка обойдется дороже.

На данный момент на рынке присутствует еврорубероид как зарубежного, так и отечественного производства. Причем отечественный еврорубероид и гидроизоляция могут изготавливаться, например, по чешской и немецкой технологиям и на импортном оборудовании. Конечная продукция практически ничем не отличается от импортных аналогов.

Фактически гидроизоляцию вместе с еврорубероидом можно представить в качестве двухслойного пирога, основанием которого служит защитная прорезиненная поверхность (в состав гидроизоляции входит каучук).

Гидроизоляцию наносят плавильным методом с помощью пропановой горелки. На самом деле разогревается нижний слой гидроизоляции, он на время становится плавким и липким, потом изоляцию укладывают на прекрытие и дают ей время закрепиться.

Состав еврорубероида

Рулонные битумно-полимерные наплавляемые материалы изготовляются путем двустороннего нанесения битумно-полимерного вяжущего материала на негниющую синтетическую или стеклооснову. Материалы для верхнего слоя кровельного ковра сверху защищены чешуйчатой сланцевой посыпкой, а снизу полиэтиленовой пленкой. На гидроизоляционные подкладочные материалы нанесена полиэтиленовая пленка.

Основанием под кровлю и гидроизоляцию могут служить: ровные поверхности несущих железобетонных плит либо теплоизоляции без устройства на них выравнивающих стяжек; выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора и асфальтобетона. Стяжки из песчаного асфальтобетона не допускаются по сжимаемым (минераловатным) и засыпным (из керамзитного гравия) теплоизоляционным материалам.

Советы по укладке Еврорубероида

К преимуществам еврорубероида следует отнести достаточно простую укладку и транспортировку. Материал хранится в рулонах, легко режется подручными инструментами.

Перед укладкой материала поверхность кровли должна быть полностью выровнена и очищена. При наличии старого кровельного ковра его следует удалить либо произвести восстановительный ремонт. Если укладка производится на бетонную поверхность или стяжку, то перед укладкой кровельного материала следует обработать бетонную поверхность или стяжку раствором праймера. Так как данный раствор имеет малую вязкость, то он проникает через поры поверхности и связывает пыль, которая обычно остается после очистки. Данная подготовка гарантирует оптимальное сцепление (адгезию) материала с основанием. После высыхания праймера можно производить работы по укладке материала, используя газовую или жидкотопливную горелку. Перед началом укладки материала следует произвести его примерку. При необходимости осуществить подгонку, используя кровельный нож. Далее следует скрутить материал обратно в рулон.

Постепенно разогревая нижний покровный (приклеивающийся) слой наплавляемого рулонного материала с одновременным подогревом основания (или поверхности ранее наклеенного изоляционного слоя), рулон раскатывают и плотно прижимают к основанию. Следует помнить, что при чрезмерном нагреве материал можно испортить, поэтому рекомендуется применять насадки для горелки различной мощности, в зависимости от температуры окружающего воздуха и толщины материала. Рулонный материал укладывается внахлест. При этом боковые нахлесты должны быть шириной 8 см, торцевые от 10 до 15 см. Для реализации боковых нахлестов на материале с посыпкой предусмотрена непосыпанная кромка вдоль всего полотна шириной 8 см. Для реализации торцевых нахлестов потребуется предварительно удалить посыпку в предполагаемом месте путем разогрева данного участка горелкой. Рекомендуется после основной укладки материала произвести повторный прогрев образовавшихся швов и убедиться в их герметичности.

О ценах. Еврорубероид продается по цене 10–14 грн. за 1 м2. Гидроизоляцию можно купить по цене 7-9 грн. за 1 м2.

Copyright © Всеукраїнська Будівельна Компанія 2006.