РусскийУкраїнська

Надежная крыша - выбираем кровельные материалы

При выборе автомобиля покупатель анализирует множество факторов: дизайн, комфортность, динамические характеристики, надежность, стоимость. Как правило, автолюбитель не купит себе машину, которая его не устраивает, только потому, что на большее у него не хватает средств. И, чтобы не жалеть о покупке, большинство старается накопить необходимую сумму.

Причем здесь машина, если речь идет о металлочерепице? Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия. Это означает, что к выбору кровельного материала надо подходить очень внимательно. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатление сложного продукта, но это не так. Попробуем перечислить самые основные факторы, которые могут повлиять на срок службы кровли из металлочерепицы, ее эстетичность и стоимость.

Толщина стального листа, который служит основой металлочерепицы. Во всех европейских странах, минимальная толщина листа, которая может использоваться для кровли жилого дома, должна составлять не менее 0,5 мм. К сожалению, в нашей стране некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, который может использоваться только на небольших постройках, козырьках и навесах. Встречаются на кровельном рынке и материалы толщиной более 0,5 мм, например, профиль Classic фирмы Rannila.

Покрытие стального листа, которое включает в себя пассивирующий слой, грунтовку и полимерное покрытие. Самый распространенный недостаток- это отсутствие пассивирующего слоя или грунтовки. Это приводит к тому, что основное полимерное покрытие, которое является и декоративным, служит не более 1-3 лет. Свидетельством этому - многочисленные постройки последних 5 лет, с металлочерепицей, с которой слезло покрытие и проступила ржавчина. В наличии всех необходимых слоев можно убедится, повредив образец покрытия, которое должен предоставить продавец.

Наружное полимерное покрытие, которое является основным защитным и декоративным слоем. Существует несколько основных видов покрытий: полиэстр, матовый полиэстр, пурал, пластизол, PVDF. Все они отличаются эксплуатационными характеристиками, цветостойкостью и сроком службы. Здесь особое внимание стоит уделить гарантии, которая дается на покрытие. Как показывает практика, многие продавцы готовы дать любую гарантию. Однако, верить можно только гарантии производителей.

Профилирование металлочерепицы, которое определяет внешний вид будущей кровли. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например шаг обрешетки. В большинстве случаев металлочерепица имитирует натуральную черепицу. Профиль может быть асимметричным или симметричным. Качество профилирования характеризует стыковка листов на кровле. Некоторые образцы отечественной и зарубежной металлочерепицы после монтажа оставляют на кровле характерные полосы (стыки), которые видны под определенным углом. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше попросить состыковать 2-3 листа при Вас.

Металлочерепица - это еще не вся кровельная система, но от нее напрямую зависит эстетичность и долговечность Вашего дома. Уделите достаточно времени выбору материала - ведь жить в этом доме Вам и Вашей семье.

Асбестоцементные изделия. Шифер.

Асбестоцементными называют изделия, изготовляемые из смеси асбеста, портландцемента и воды.
Тонкие волокна асбеста в асбестоцементе выполняют как бы роль арматуры, а цемент, затворенный водой, является склеивающим веществом. Асбестоцемент можно рассматривать как тонкоармированный цементный камень, в котором волокна асбеста, обладающие высокой прочностью при растяжении, воспринимают растягивающие напряжения, а цементный камень - сжимающие. Такой материал обладает не только высокой механической прочностью, но и другими ценными свойствами: огнестойкостью, малой водопроницаемостью, долговечностью.

В настоящее время применяют следующие виды асбестоцементных изделий:

  • профилированные листы - волнистые и полуволнистые для кровель и обшивки стен;
  • плоские плиты обыкновенные и офактуренные или окрашенные для облицовки стен;
  • панели кровельные и стеновые с теплоизоляционным слоем;
  • трубы напорные и безнапорные и соединительные муфты к ним;
  • разнообразные специальные изделия (архитектурные, санитарно-технические и др.).

Асбестоцементные изделия изготавливают прессованными или непрессованными, натурального (серого) цвета или окрашенными. Раньше асбестоцементные заводы выпускали кровельные плитки - небольшие пластинки размером 40х40 см и толщиной 4 мм и фасонные детали к ним. Ввиду малого размера плиток их выпуск в настоящее время прекращен, а вместо них организовано производство более эффективных крупногабаритных профилированных листов и плоских плит. Применение крупноразмерных изделий упрощает и удешевляет производство кровельных и облицовочных работ; кроме того, покрытия имеют меньше стыков, чем при укладке мелких плиток. Покрытие кровли из асбестоцементных листов обходится на 30% дешевле покрытия из кровельного железа.

Профилированные листы применяют для устройства кровель, обшивки стен, ограждений балконов, для наружных слоев стеновых панелей, а также в качестве несущего настила перекрытий. При колебании влажности и температуры крупные асбестоцементные листы значительно изменяют свои размеры, поэтому их нельзя жестко прикреплять к несущим конструкциям. Обычно жестко крепят верхнюю кромку листа, а отверстие для нижнего крепления делают продолговатым с тем, чтобы гвоздь или болт не препятствовал деформациям листа. Плиты облицовочные выпускают двух основных марок - прессованные и непресованные с обычной, окрашенной или офактуренной лицевой поверхностью. Они имеют значительные размеры от 1500х1200 мм до 1500х3000 мм и толщиной 6-10 мм. Плиты облицовочные применяют главным образом для внутренней отделки зданий (стен, потолков, панелей) и реже для наружных обшивок и устройства кровель.

Мраморная крыша

Любителей мрамора ждут замечательные новости. Теперь стало возможным создать из мрамора даже крышу! Это результат современных технологий, которые позволяют распиливать мраморные блоки не только на прямоугольные элементы, но и на цилиндрические, конические или дуги, причем этот процесс стал на порядок менее трудоемким. Об этом первыми узнали те, кто пришел в легендарный МАрхИ на конференцию, посвященную новым технологиям обработки и использования камня.

В своем докладе архитектор области Тоскана (Италия) поведал о новых возможностях мрамора, которые открываются благодаря падению цен на него. Знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий, в последнее время значительно подешевел. Если прежде мрамор был символом особого богатства и применялся в основном в декоративных целях, то теперь его все чаще используют для строительства и оформления интерьеров. Выявляются новые свойства материала, например возможность создания из мрамора несущих конструкций. Усилия Тосканы и Каррары обращены на исследование камня, чтобы использовать его именно в этих целях. Кстати, если кто-то всерьез подумывает о мраморной крыше, имейте в виду: такая крыша – ценное приобретение. Она способна держаться без колонн, а по части прочности оставит позади аналогичные конструкции из любого другого материала.

Современные технологии также в состоянии сохранить более насыщенный цвет мрамора. Если прежде в результате пламенной обработки цвет становился тусклым, терялись естественные прожилки, то сейчас обработка струями воды высокого давления позволяет оставить цвет ярким, а прожилки – четкими. Теперь у архитекторов появилась возможность выбора – использовать более мягкие тона мрамора или более сочные для воплощения самых разнообразных проектов.

Удивительные свойства каррарского белого мрамора заключаются и в его особенностях как кристаллического сорта. Тонкий, двух- трехмиллиметровый слой такого камня обладает возможностью пропускать свет. Прозрачность мрамора можно искусно использовать в практических целях – например для создания стен библиотеки, где слишком сильное освещение наносит вред древним книгам. Солнечные лучи, мягко проникающие сквозь структуру камня, дадут ровно столько света, сколько требуется для чтения.

Copyright © Всеукраїнська Будівельна Компанія 2006.