РусскийУкраїнська

Правильный ремонт крыши

Практически каждый обладатель квартиры мечтает жить в собственном доме. Но помните, что дом, это не только своя крепость, но и много забот, потому-что рано или поздно перед владельцем встает вопрос его капитального ремонта.

Даже, если крыша сделана качественно, с соблюдением всех требований и стандартов,через какое-то время на ней появляются признаки непригодности. Особенно быстро начинает протекать крыша из рулонных материалов, таких как толь или рубероид, причина этого будет указана ниже.

Чтобы не доводить дело до замены крыши, весной и осенью ее надо тщательно осматривать и очищать. Но небольшую дыру очень тяжело обнаружить, так как часто вода течет по доскам перекрытия, и для этого иногда нужно разобрать почти все покрытие. Ведь вода, «незаметно» собирающаяся в утеплителе – это место размножения грибка. В теплое время года влажность будет причиной вздутия утеплителя, что намного сокращает срок службы крыши. Таких проблем не возникает, если кровельные системы не крепятся непосредственно к основанию.  Также потребуется тщательный осмотр электропроводки и вентиляционных отверстий.

Самой распространенной проблемой являются протечки крыши, которые бывают трех типов, и различаются по причинам появления:

  • Течь после выпадения осадков (некачественная работа кровельщиков или некачественные материалы);
  • Протечки после весенней отепели (причина в трещинах в местах присоединения к парапетам);
  • Мерцающие протечки (неточные расчеты конструкции крыши) Ремонтировать крышу надо при первых, даже незначительных, признаках протекания, иначе дом быстро начнет разрушаться. Лучше это делать летом в жаркую погоду.

Как сделать правильный ремонт крыши

Если же капитальный ремонт крыши неизбежен, и вы решили заняться им самостоятельно, вы должны помнить, что это сложный поэтапный процесс, который включает:

  • Демонтаж (при очень поврежденной крыше это лучше «наслаивания»);
  • Стяжка для стока и грунтовка первого слоя основания;
  • Ремонт и замена несущей конструкции;
  • Обработка несущей конструкции антисептиком и противопожарным веществом;
  • Паро- и теплоизоляция;
  • Ремонт и устройство крыши;
  • Отделочные работы.

Тонкости при замене крыши

Для долгой службы крыши все работы должны проводиться в соответствии с соблюдением норм и правил, не нарушая тепло-, гидроизоляцию, с использованием качественных строительных материалов.

В зависимости от кровельных покрытий (черепица, шифер и т.д.), ремонт крыши существенно отличается.

Ремонт черепичной крыши

Для частичной замены кровли начинают работу с удаления поврежденной черепицы. Под вышележащие пластинкы забиваются деревянные клинки, мастерком поддевается и удаляется поврежденная пластина. В работе продвигаются всегда снизу вверх. При обнаружении разорванного рубероида, поврежденный участок меняют. Для этого, с помощью картона, вырезается часть реек и поврежденный участок рубероида. Заплатку мажут клеем и закрывают дыру. Новые рейки должны соответствовать сечению прежних. Рейки также нужно обработать раствором. После чего, снизу вверх, устанавливаются пластины черепицы.

Ремонт шиферной крыши

Шифер - давно известный и прочный материал с длительным сроком службы. Ремонт шиферной крыши производят не только при наличии трещин (больших. Маленькие трещины заделываются мастикой), но и при полном ржавлении крепежных гвоздей (поэтому нужно использовать гвозди из нержавеющей стали).

Если в шиферном листе появились трещины, значит в покрытии накопилась влага, которая зимой просто разорвет шифер.

Ремонт крыши надо начинать с поиска нового листа, который не должен отличаться по толщине. Если ремонт растянется во времени, на всякий случай ставим временную металлическую заплатку, которая по размерам на 50-100 см больше шиферной пластины.

Новый лист крепится с помощью цементного раствора и гвоздей.

Ремонт кровель из шифера посредством замены разрушенного листа выполняется следующим образом:

  • Удаление поврежденного листа и всех закрепляющих его гвоздей;
  • Подбор листа, подходящего по толщине и величине;
  • Установка новой пластины на место поврежденной.

Ремонт плоской крыши

Плоские кровли из рубероида – это трехслойное рубероидное покрытие, прибитое гвоздями и приклеенное мастикой или битумной смесью к деревяному основанию. Рубероид покрывают галькой или мраморной крошкой, что применяется не для художественной отделки, а имеют сугубо функциональное качество ( отражение солнечных лучей).

Обычно весной производят осмотр крыши на предмет образования вздутий и трещин. Сухое место вздутия устраняют наложением заплатки. Если в месте вздутия есть влага, ищут место проникновения воды и меняют весь поврежденный участок крыши.

Ремонт рубероидной крыши проводят следующим способом:

  • Со вздутой части удаляется слой гравия или крошки, рубероид разрезается крестообразно. Если внутри есть влага, рубероид удаляют до деревянного перекрытия. Покрытие высушиваю строительным феном или просто на солнце.
  • По обе стороны надреза шпателем наносится холодная мастика, покрытие прибивается к дереву гвоздями длиной в 20 мм. с небольшим шагом.
  • Из рубероида вырезается заплатку, больше поврежденного участка в любом направлении на 50 мм. Заплатка крепится аналогично внутреннему покрытию.

Также следует сообщить, что битумно-полимерные материалы (рубероид) не подходит для российских зим. Потому-что современные битумно-полимерные материалы практически ничем не отличаются от привычного всем советского рубероида, разве что в новых материалах добавляется АРР или SBS для уменьшения текучести битума при плюсовой температуре и увеличения гибкости при морозе. Но проблема рубероида не в текучести и не в гибкости, а впитываемость воды. При перепадах температур такое покрытия, впитавши в себя воду, деформируется и трескается, не спасает его даже дорогая основа. Поэтому срок службы таких крыш не превышает 10 лет, а зачастую ограничивается одной зимой. Поэтому, при ремонте крыш, выбирать покрытие нужно полимерное, но не битумное.

Ремонт тесовой крыши

При повреждении тесовой крыши используют сосновые доски, которые накладывают перпендикулярно к коньку крыши из 2 рядов досок с направленностью годовых колец в разные стороны. Тесовая крыша недолговечна и быстро выходит со строя из-за смены погоды. Если возникают щели, такой дефект устраняют, используя деревянные рейки и мастику.

Утепление крыши

После заделки щелей, ремонту перектытия, следует задуматься об утеплении, которое используется не только для энергосбережения, но и продлевает срок безаварийной службы крыши.

Важным является выбор гидроизоляции. Остановить внимания лучше на современной, «дышащей» гидроизоляции, которая не пропускает влагу извне, но пропускает пар наружу. Для утепления крыши необходимо приобрести вагонку, гидроизоляцию и утеплитель.

Выбор стройматериалов для ремонта крыши

Сегодня рынок стройматериалов радует своим ассортиментом, но, начиная ремонт крыш, покупатель, основываясь на своих предпочтениях, сталкивается с проблемой выбора. Для гидроизоляции крыш лучше использовать полимерные материалы, которые служат от 50 до 100 лет, переживая смену температур именно нашей полосы.

Среди производителей кровельных покрытий известные мировые марки, такие, как "Tegola", "ICOPAL" "Takotta", "Pelti Ja Rauta", (Финляндия), "CertainTeed" (США), "InterProfil" (Бельгия), и российских марок "Компласт", "Керамопласт", "RUFLEX" "SHINGLAS", "Металл Профиль", "Grand Line".

Наша компания предлагает полный комплекс работ по ремонту и обустройству всех видов крыш. В нашшем ассортименте есть все необходимые материалы для ремонта и строительства кровли. Цены на кровельные работы вы можете узнать связавшись с нашими менеджерами по телефонам указанным на странице контактов

Copyright © Всеукраїнська Будівельна Компанія 2006.