РусскийУкраїнська

Гибка металлических листовых деталей.

Гибка металла представляет собой технологическую операцию, в конечном итоге которой из исходной металлической заготовки получается изделие необходимой формы и объема. Одним из основных преимуществ указанной операции является отсутствие в производственном процессе сварочных работ, которые не способны гарантировать монолитность полученной металлической конструкции.

При небольшом производстве применяется обычный ручной листогиб, представляющий собой специальный стол, на котором между двумя направляющими балками зажимается металлический лист и с помощью специального фартука гнется под необходимым углом.

С помощью ручных листогибов чаще всего изготавливают следующие металлические изделия: отливы, подоконники, изделия для производства и монтажа металлочерепицы и прочее. Основным преимуществом данного типа гибочного оборудования является его ценовая доступность, что является значимым критерием выбора для небольших мастерских, которые обрабатывают листовой металл.

При массовом производстве для гибки металла большее применение находят прессовые станки, обладающие значительно большими возможностями по сравнению с другими видами оборудования. С помощью прессовых установок осуществляется гибка листов, кромок, профилей и прочих заготовок под самыми разными углами. Следует отметить, что практически любой специализированный листогибочный пресс является по сути универсальным станком, на котором можно не только быстро менять детали, но и перенастраивать его для работы с различными видами металлических заготовок, что позволяет значительно расширить возможности в рамках производственного цикла.

Наша компания выполняет гибку металла на современном оборудовании и с максимальной точностью.

Рассмотрим способы листовой гибки или металлических листовых деталей.

Листогибочные прессы (в том числе с ЧПУ).

Технология сгибания листа листогибочными прессами в наше время является самой широко распространенной на небольших, а также средних металлообрабатывающих производствах, благодаря широчайшим возможностям ,а также универсальности. Листогибы применяют ради выполнения широкого спектра работ, начиная с гибки профилей практически под разными углами, и заканчивая гибкой кромок. Процесс гибки профилей обеспечивается с помощью пуансона, смонтированного на раме ползуна, а также при помощи матрицы, которая ставится на подкладку пресса или же на эту плиту. Видов пуансонов не так уж много, разнятся они они по радиусам гибки и форме. Матрица, которая участвует в работе, имеет зачастую форму прямого паза или угла.

Листогибочные прессы являются наиболее универсальным оборудованием для выполнения изделий из металлического листа. Опытные операторы листогибов могут не только выполнять ускоренную смену деталей, а и резво ,а также верно перенастраивать станок, с целью выполнения другого изделия. Вообще, ежели проанализировать продвинутые виды изготовления корпусов ,а также других элементов из металлического листа, то,пожалуй, нет столь универсального ,а также технологичного метода обработки листового металла, как гибка металла.

Листогибочные вальцы.

Листогибочные вальцы предназначены исключительно для гибки листового металла. Ряд используемых материалов исключительно широк, а кроме того ограничивается лишь только ломкостью некоторых редких металлов. В конструктив листогиба входят 2 нижних вала, а так же верхних валков, закрепленных на плите. Верхний валок скользит вверх-вниз относительно заготовки, и это всегда преподносит возможность сделать листу потребный радиус. Имеется возможность изготовления также конической формы изделия, ради этого высший валок перемещают, придавая ему угол наклона с целью образования конуса.

Роликовые гибочные станки.

Используются в основном с целью гибки профилей различного размера. Есть как трехроликовые так и четырехроликовые станки. Конструкция трехроликового станка, основным применением которого является гибка алюминиевых полос толщиной вплоть до двух с половиной мм, представляет собой следующее: высший ролик, настраивающийся вращением рукоятки относительно двух нажимных роликов. Ролики могут без помех скользить ровно по полкам профиля, в противном случае профиль станет скручиваться, настоящий однако факт всегда нужно учитывать при установке прижима.

Четырехроликовые станки используются для гибки профилей, если они имеют криволинейную форму, форму спиралей, кругов. Система таких станков, выглядит следующим образом: станина вместе с смонтированным внутри нее механизмом привода ведущих роликов, какие подают заготовку и, кроме того, двух роликов, изгибающие заготовку. Необходимый радиус гибки настраивается при помощи вращения рукояток.

Типичные дефекты при гибке металла, причины их появления и способы предупреждения.

При изгибании уголка из полосы он получился перекошенным.

Причина: Неправильное закрепление заготовки в тисках.

Для предупреждения данного дефекта необходимо закреплять полосу так, чтобы риска разметки точно располагалась по уровню губок тисков. Перпендикулярность полосы губкам тисков проверять угольником.

Размеры изогнутой детали не соответствуют заданным.

Причина: неточный расчет развертки, неправильно выбрана оправка.

Для предупреждения данного дефекта необходимо производить расчет развертки детали с учетом припуска на загиб и последующую обработку. Точно производить разметку мест изгиба. Применять оправки, точно соответствующие заданным размерам детали.

Не хватает длины заготовки для получения нужного размера детали.

Причина: неправильная длина заготовки.

Для предупреждения данного дефекта необходимо делать заготовку на 10-15 мм больше, чем требуется по чертежу, а по итогам работы кусачками убрать лишнее.

При изгибании хомутика остаются вмятины и забоины.

Причина: не подкладывают кусок железной полосы.

Для предупреждения данного дефекта нужно между полотном и деталью подкладывать кусок железной полосы.

Вмятины (трещины) при изгибании трубы с наполнителем.

Причина: труба недостаточно плотно набита наполнителем.

Для предупреждениея данного дефекта трубу при заполнении наполнителем (сухим песком) располагать вертикально. Постукивать по трубе со всех сторон молотком.

Copyright © Всеукраїнська Будівельна Компанія 2006.